엄나무 효능 및 먹는 법 알아봐요!
엄나무란?
엄나무는 두릅나무과로 포함되는 갈잎큰키나무 인데요. 다른 이름으로는 음나무, 개두릅나무 라고도 불립니다. 원산지는 바로 대한민국 입니다!
엄나무 종류에는 여러가지가 있는데요 보통 바다쪽에 많이 서식하고 있고 가시와 줄기가 매우 촘촘하게 되어 있는 '해동목' 이 있으며, 가시가 매우 날카로운 상태고 줄기쪽에 뻗쳐 있는 '자추목' 으로 분루되고 있어요. 엄나무는 사용 용도도 다양한데 관상용, 식용, 약용으로 여러형태로 이용되는 나무랍니다.
엄나무는 본래 해충이나 병 등이 없기 때문에 농약을 따로 사용하지 않고도 재배가 가능하여 상대적으로 재배가 쉬우며 비용도 적게 든다고 하네요. 농약을 사용하지 않아서 걱정없이 먹을 수 있을 것 같네요.
엄나무는 우리가 잘 알고 있는 인삼과 비슷한 약초이기 때문에 아는 사람들한텐 그 인기가 꽤 높다고 하는데요 엄나무순은 살짝 데쳐서 산나물로 섭취하고 있으며 껍질은 한방 약재로도 사용되며, 목피는 닭을 이용하는 삼계탕 등에 넣어서 먹고 있답니다. 또한 엄나무 가지는 푹 삶아서 그 삶은 물로 차나 식혜를 만들어 마시기도 한다고 하네요.
엄나무 효능
1. 중풍 및 당뇨 예방에 좋다.
2. 근육통, 신경통, 요통, 관절 염 등 통증 완하게 효과적이다.
3. 만성간염 및 간경화 등 간건강에 좋다.
4. 피부병(종창, 옴, 종기, 피부염)에 좋다.
또다른 엄나무 효능 으로 엄나무 뿌리를 술에 담가 먹게 되면 통증 완화에 탁월하고 기침, 가래, 늑막염에는 뿌리 생즙을 주기적으로 마실 경우 효과를 볼 수 있다고 합니다.
그리고 엄나무 잎을 쌈채로해서 먹을 경우 숙변제거에 도움이 되며 변비예방에도 그만이라고 합니다. 보통 가시가 많은 나무는 독이 잘 없기 때문에 염증치료 및 통증완화에 좋은 경우가 많은데 엄나무 또한 염증 치료에 있어서 매우 효과적인 약재로 이용되고 있다고 하네요.
엄나무 먹는 법(엄나무 순)
1. 줄기를 자른 후 말려서 삼계탕에 넣어 먹는다.
2. 엄나무순 전을 부쳐 먹거나, 끓는 물에 살짝 데쳐 장에 찍어 먹는다.
3. 엄나무 짱아찌를 담궈 먹는다.
4. 엄나무순을 살짝 데쳐 양념으로 무쳐 먹는다.
봄에 돋아나기 시작하는 엄나무순은 개두릅이라고도 부르는데요 삼채로 먹게되면 쌉사리한 맛과 특유의 향을 가지고 있으며, 사포닌, 비타민, 항균, 항암성분까지 풍푸하게 함유하고 있어 삼산나무라고도 불린다고 합니다.
보통 닭을 이용한 닭백숙에 넣어먹거나 돼지고기를 삶을 때 함께 넣어 삶으면 돼지 잡내와 비린내를 잡아줘 돼지고기의 맛과 향이 더욱 좋아진다고 하네요. 엄나무 삼계탕 전문점도 생겼을 만큼 엄나무 요리는 인기가 많은 것 같아요. 지금까지 엄나무 효능 및 먹는 법 알아봤는데요. 이렇게 좋은 효능이 많은 줄은 몰랐네요! 앞으로 더욱 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요^^